Добро пожаловать! Регистрируйтесь, общайтесь. Есть чат.

Технология изготовления икон


Обсуждение товаров из китая (aliexpress)
iggora16
Аватара пользователя
Сообщения: 100
iggora16
Мужчина
Санкт-Петербург

Сообщение iggora16 » 05 мар 2022, 14:48

Видно только зарегистрированным пользователям.

Словечушко "икона" содеялось из древнего греческого языка. Оно обозначает такое понятие, как лик, изображение. Это совершенно соответствует содержимому данного вида художества: на образах отображаются лица безгрешных или почитаемых людей, важных для церкви и ее летописи. Сегодня литье из бронзы можно по доступной цене и в самые кратчайшие сроки.

Техника написания и выполнения икон весьма сложна и необыкновенна. Каждый современный мастер обладает какими-то своими тайнами в этом деле и использует изобретательные находки. Но при этом значительные иконописцы всегда следуют божественным канонам и правилам. Икона, изготовленная вручную - это доскональная многоэтапная работа, и результат ее не сравнить с обычным кусочком бумаги с нанесенным на него рисунком непорочного и наклеенным на бревенчатую или картонную основу. Как правило, создание икон разумеет нанесение четырех главных слоев: База иконы, которая представляет собой щит из доски. Грунт, который еще называют левкас. Он производится из смеси мела, измельченного в порошок, и клея. Собственно живопись, которая выпускается особыми красками, приготовленными на основе яичной эмульсии. Защитный слой, который оберегает икону от наружных воздействий. Это детальнейшая пленка из отвердевшей олифы. Для основы предпочтительнее липовые доски.

Грунтовка в красивой мастерской выпускается в три этапа. Вначале наносят клей на основе желатина, в 3-4 слоя причем, любой слой должен отлично просохнуть. После этого тот же клейстер смешивают с мелом напополам и белят этим раствором основу, раза 2-3, оставляя каждый слой просохнуть. А вот после этого уже выпускается левкас, который представляет собой совмещение того же клея к мелу 1:2. Слои левкаса могут быть тонкими, почти каждый должен просохнуть часа четыре, и всего их должно быть 12. Вот так, всего лишь приготовительная часть, занимает достаточно много времени. Когда грунтовка будет завершена, ее необходимо затереть, чтобы сделать поверхность для нанесения рисунка хорошо гладкой. На произведенную поверхность левкаса кистью наносится рисунок, и затем начинается начертание иконы.

После того как рисунок будет проделан, начинается еще один ответственный этап - качественная изоляция иконы от влаги и прочих вредных воздействий. Для этого готовую икону покрывают специализированной пленкой из масла, обработанного особенным образом, - олифой. С тыльной стороны и торца образ тоже необходимо защитить, для чего ее покрывают специальной жидкостью.
















Вернуться в «Товары из китая»



Сейчас на форуме:

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей